Виктория пришла на стажировку в Startup Lab в феврале 2020 года, будучи студенткой 3 курса МИРЭА – Российского технологического университета, а уже сейчас работает в штате компании и занимает должность специалиста по корпоративным инновациям. Про подводные камни и возможности стажировки, совмещение работы и учебы и отношении к новичкам в Startup Lab читайте в нашем интервью.

Как ты попала на стажировку?

Направление моего обучения «Инноватика» подразумевает участие в проектах по внедрению инновационных товаров или услуг, поэтому, когда настало время искать предприятие для прохождения производственной практики, я хотела получить опыт и знания по своему профилю, а не просто поставить галочку в зачётке.

Для этого я изучала участников различных форумов и проектных демо-дней, обращалась в центр карьеры вуза, выложила резюме на hh и искала предложения о работе/стажировке, проходила собеседования в компаниях. Из-за учебы на очном отделении я не могла уделять целый день работе, что являлось главной сложностью при поиске стажировки. Однако удача мне улыбнулась: я прошла собеседование в Startup Lab, успешно справилась с тестовыми заданиями и, наконец, начала стажировку в компании.

Почему именно Startup Lab?

Я заинтересована в развитии инновационных технологий и всегда хотела получить опыт работы в акселераторе инноваций. Для меня были важны не деньги, а опыт, который в дальнейшем принесет мне намного больше плодов. Я видела много преимуществ и возможностей в прохождении стажировки в Startup Lab:

-Вливание в среду рынка инноваций;
-Получение новых знаний, касаемо методик Lean Startup, Customer Development и 3х горизонтов Маккензи на практике и в реальных кейсах;
-Участие в демо-дне проектов акселератора и присутствие на питчах стартаперов в реальном времени;
-Работа с популярными инновационными инструментами;
-Креативные и рутинные разносторонние задачи каждый день;
-Гибкий график работы и неполный рабочий день;
-Возможность трудоустройства по итогам стажировки;
-Работа почти в центре Москвы в коворкинге с вкусным кофе.

Также важным преимуществом стала политика компании по отношению ко мне, как к стажёру: ещё на собеседовании у меня спросили, чем конкретно я хочу заниматься, что попробовать, о чем мне интересно узнать, – это уважение и внимание к моим интересам сохранялось на протяжении всех 3 месяцев.

Чем ты занималась на стажировке?

Я занимала должность стажера-аналитика по корпоративным инновациям. С первого дня я получила не только список задач и обязанностей, но и ссылки на полезные статьи и новостные источники по теме, а также рекомендации книг, которые было бы полезно прочитать, чтобы углубиться в среду.

Основной миссией являлось выполнение поручений сотрудников и помощь с их проектами. Во время стажировки я столкнулась с разнородными задачами:

• Помощь в отборе инновационных идей из базы данных TechCrunch для предложения внедрения в инновационную стратегию компании с BioTech направлением;
  • Работа с базой данных по прошедшим акселерационным потокам, изучение идей и стартапов, отбор интересных и полезных решений;
  • Административное взаимодействие с предпринимателями, оставившими заявку на участие в нашей программе корпоративных инноваций;
  • Продумывание возможных вариантов модернизации и реализации инновационной деятельности сторонней компании посредством выбора между внедрением корпоративных или открытых инноваций;
  • Составление дайджестов инновационных и технологических новостей отрасли рыбной промышленности в мире и России;
  • Разработка шаблонов и подготовка презентаций для питчей участников акселерационных и инкубационных программ;
  • Подбор информации и перевод иностранных публикаций для написания статей.

Самое запоминающееся событие во время стажировки?

Самым запоминающимся крупным событием для меня стал демо-день проектов 3 потока акселератора Startup Lab. Я помогала с обустройством пространства и регистрацией гостей мероприятия. На протяжении подготовки и проведения события присутствовала атмосфера причастности каждого к развитию инновационной среды и чувство открытости больших возможностей.

Что понравилось больше всего? Какие плюсы стажировки?

За время стажировки я выполнила много различных интересных задач, но больше всего мне нравилось, что я использую английский язык.

Также мне импонировала политика компании по отношению к их делу и к сотрудникам. В Startup Lab грамотный подход к пониманию работы: главное результат, а не то, сколько ты сидишь в офисе. К тому же, коллектив компании и мой куратор в частности всегда были на связи и были готовы ответить на все мои вопросы.

Какие были подводные камни стажировки?

Конечно же, не бывает сплошных плюсов, особенно, когда мы говорим о работе. Во-первых, стажировка была неоплачиваемая, а во-вторых, у меня был ненормированный график без четких обязанностей, поэтому я выполняла совершенно разные задачи: от перевода текста и подбора специализированных новостей, которые не так просто найти, до изучения огромной базы данных и отбора стартапов по неочевидным критериям.

На первых этапах нужно было себя перебарывать и быть более стрессоустойчивым и ответственным, чтобы привыкнуть к режиму работы в офисе. Несмотря на неполный рабочий день, было непросто адаптироваться к новому распорядку дня: стажировка – учеба или учеба – стажировка, иногда по 4, а чаще и по 6 часов в офисе.

Также серьёзным препятствием стала эпидемия COVID-19:  пришлось выполнять все задания дома, а это значит, что необходимо было быть всегда на связи.

Что после?

По завершению стажировки я предложила свою кандидатуру для продолжения карьерного пути в команде Startup Lab. Сейчас я занимаю должность “Специалист отдела корпоративных инноваций”. За полгода работы в качестве полноценного сотрудника я уже приняла участие в первом крупном проекте в сфере Retail, составляла аналитические отчеты в рамках тестирования идей и успела поработать в системе 1C. Также принимаю участие в трекингах проектов корпоративного внутреннего инкубатора.

Что касается моих дальнейших планов, то, помимо продолжения обучения и дальнейшего поступления в магистратуру по специальности, я буду продолжать работу в компании Startup Lab, которая познакомила меня с настоящим рынком инноваций.